М.А.Колпакчи Дружеские встречи с английским языком |
ПРАВОНАРУШИТЕЛЬНИЦА
«ИНВЕРСИЯ» И КОВАРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
В научной литературе, в деловом языке узаконенный порядок членов предложения применим почти повсеместно. Но в художественной прозе, и тем более в поэзии, очень часто встречается явление, именуемое «инверсией», то есть произвольное изменение общепринятого синтаксиса.
В художественной
прозе инверсия вызывается эмоциональностью сюжета, требующего, если это
необходимо, сделать логическое ударение на второстепенном члене предложения,
что достигается перенесением его на необычное место.
В английском языке порядок членов предложения уже в XVII веке был таким же, как и в наше время, но в угоду размеру Шекспир иногда пренебрегал требованиями синтаксиса. И у Шекспира и у других авторов встречаются инверсии, т. е. отклонения от общепринятого порядка слов. Однако начинающим пользоваться инверсиями по меньшей мере рискованно.
By medicine life may be prolonged, yet death will seize the doctor, too. - Хоть жизнь продлить и может медицина, смерть сцапает и врача.
В стихах это делается в интересах соблюдения ритма и рифмы. Какое художественное своеволие наблюдается в русском языке с его размашисто вольным синтаксисом!
И Ленский пешкою ладью Берет в рассеяньи свою.
Реплику Дездемоны "I hope, my noble lord esteems me honest" (д. IV, явл. 2) можно на русский язык синтаксически перевести по-разному: «Надеюсь, что мой благородный лорд меня считает честной», «Надеюсь я, что честной меня считает благородный лорд», «Честной, надеюсь я, меня считает...» и т. д.
Изучая английский язык, новичку не следует руководствоваться желанием выделить какой-либо из членов предложения, нарушив установленный порядок. Строгие правила английского синтаксиса в реплике Дездемоны позволяют переставить только вводное I hope в середину или в конец фразы.
Лишь привыкнув мыслить по-английски, можно, как это делают люди, знающие этот язык с детства или избравшие его своей профессией, по-своему строить предложения, но так, чтобы речь получалась понятной и не резала слух англичан и, возможно, звучала приятно, остро и свежо.
Сумел и Честертон, вопреки обычному порядку, начать предложение с косвенного дополнения, а послушайте, как красиво:
Into fascinating journey without end drives us a manyfaceted work. - В чарующее путешествие, которому конца не видать, влечет нас многоликий труд.
Существует шутка, что главная трудность при изучении иностранного языка заключается в родном языке. Русскому учащемуся для беседы на английском языке надо прежде всего отрешиться от значительно более свободного русского синтаксиса. Русскую фразу можно сравнить с движением автобуса или самолета, которые в пути не стеснены, не скованы рельсами.
Английская фраза подобна трамваю или поезду, которые движутся по рельсам. Малейшее отклонение от рельсов в сторону равносильно катастрофе. Рисунок, изображающий поезд из трех вагонов, является кратчайшей схемой повествовательного предложения.
Итак, благодаря поезду из трех вагонов вы на подступах к английскому языку надолго запомнили, как нанизывать подлежащее, сказуемое и дополнения в повествовательном предложении.
Несколько иначе обстоит дело с таким второстепенным членом, как обстоятельство, которое привносит в английское предложение немало живости. Как размещать обстоятельства?
Оказывается, что тут автору предоставляется большая свобода. Если событие, случившееся в Лондоне вчера, для него важно тем, что оно произошло именно вчера, пожалуйста, начинайте с него. Если же самым любопытным было то, что это случилось в Лондоне, начинайте с Лондона, и английский синтаксис не упрекнет вас за своеволие.
Приведем несколько предложений из произведений английских писателей, и вы увидите, что тут нет обязательности.
In a moment he [Lord
Arthur] had seized Mr. Podgers by the legs, and flung him into the
"Have you
dropped anything, sir?" said a voice behind him suddenly (O. Wilde). - Вы что-то уронили, сэр? - внезапно раздался голос позади него.
In the drawing-room of a small house near Kew Gardens Mrs. Philip Raider was gazing at a piece of pinkish paper in her hand as if it had been one of those spiders of which she had so constitutional a horror (J. Galsworthy). - В гостиной небольшого дома по соседству с Кью Гарденс Миссис Филипп Райдер, держа в руке листок розоватой бумаги, смотрела на него с таким ужасом, как будто там был паук, а к паукам она с детства питала органическое отвращение...
All at once our ship... seemed to us to have lost the power of motion... (J. Conrad). - Нам показалось, что наш корабль... вдруг потерял способность двигаться...
Эти примеры
наглядно показывают, что каждое обстоятельство знает свое место в предложении.
Неверно было бы, например, сказать по-английски: * They went after dinner for a walk. Ошибка этого предложения состоит в том, что
обстоятельство времени предшествует обстоятельству места. Надо приучить себя говорить: After dinner
they went for a walk или They went
for a walk after dinner.
Помня о
порядке главных членов в английском предложении, необходимо при переводе с
русского механически производить перестановку и второстепенных его членов.
Между тем по-русски здесь нельзя разъединять только слова «после обеда», а все
остальные можно расположить как угодно: «После обеда они пошли погулять»,
«Погулять пошли они после обеда» и т. д.
Но тут можно сделать оговорку, причем серьезную.
Русская грамматика не выделяет в отдельную категорию так называемые неопределенные наречия времени, а так как их нужно помнить, полезно их перечислить. Построим их в порядке от «всегда» до «никогда», так, чтобы легче было запомнить:
always - всегда
constantly - постоянно
usually - обычно
generally - как правило
regularly - регулярно
often, frequently - часто
occasionally - от случая к случаю
sometimes - иногда
seldom, rarely - редко
hardly - едва ли, едва
hardly ever - почти не
never - никогда
Вряд ли нужно доказывать, что эти обиходнейшие наречия путать друг с другом нельзя - неприятностей не оберешься, если вместо usually скажешь seldom, а вместо often - never.
Так вот, если нет авторского эмоционального ударения на одном из этих наречий во фразе, то оно ставится или:
1) после формы глагола to be;
2) между подлежащим и сказуемым (когда, последнее представлено одним словом);
3) между модальным и смысловым глаголами;
4) между спрягаемой и неизменяемой формами сказуемого (т. е. между первым и вторым элементом сложных аналитических временных форм).
1) I am always at
home at about six o'clock in the evening. - Около шести часов вечера я всегда дома.
2) Не never goes to the theatre. - Он никогда не ходит в театр.
3) I can hardly ever understand what you say. - Я с трудом (почти не) понимаю, о чем вы говорите.
4) You have never lived unless you have seen Moscow! - Тот (вообще) не жил, кто не побывал в Москве!
В тех
случаях, когда одно из перечисленных наречий представляется автору
первостепенно важным, он вправе начать предложение с него, но это влечет за
собой и последующее нарушение синтаксиса: сказуемое становится впереди
подлежащего (инверсия). Такой стилистический прием допустим и используется
весьма активно и в художественной литературе, и в прессе:
Always will humanity
remember the World Congress of Peace held in
Often try the enemies of peace and socialism to discredit the foreign policy of the socialist countries, so all progressive forces of the world must double their effort for lasting world peace. - Сплошь и рядом пытаются враги мира и социализма очернить внешнюю политику социалистических стран, и потому все прогрессивные силы мира должны удвоить свои усилия в борьбе за прочный мир во всем мире.
Hardly ever should Jean Gabin have played the leading role in a burglary film. - Вряд ли следовало Жану Габену играть главную роль в гангстерском фильме.
Мы видим, что
в ряду английских обстоятельств те, что перечислены на с. 31, занимают особое
место. Английский синтаксис, очевидно, хочет подчеркнуть, что ни одно из них не
фиксирует времени свершения действия, а только определяет, часто ли данное
действие происходит.