М.А.Колпакчи Дружеские встречи с английским языком |
Ленинская миролюбивая внешняя политика Советской страны с самого основания первого в мире государства трудящихся находит горячий отклик у всех людей доброй воли на всех континентах.
Необычайно переживаемое нами время.
С каждым годом все более растут и крепнут многосторонние дружеские связи почти со всеми странами мира. Впереди нас ожидает множество международных конференций и симпозиумов, затрагивающих самые волнующие и насущные проблемы, связанные с совместным освоением космоса, новейшими открытиями в области медицины, физики, кибернетики. Доброжелательные отношения между людьми разных континентов способствуют все более активному обмену опытом и специалистами во всех областях искусства, науки и техники.
Миллионами исчисляются наши современники, для официальных и дружеских встреч с которыми надо знать английский язык.
Для полноценного общения - и когда гости у нас, и когда мы в гостях - очень важно найти с собеседником общие точки зрения, при необходимости - уметь поспорить, но главное - подружиться, чтобы оставить в его памяти образ советского гуманного и широко мыслящего человека, способного убедить в очевидных преимуществах нашего общественного строя.
Помимо чисто деловых связей, возможность живого общения открывает пути к еще более тесному сплочению всех прогрессивных и миролюбивых сил, к пропаганде ленинизма. Истекшие годы показали, с каким воодушевлением встречают трудящиеся всех стран живое слово, идущее от посланцев советского народа.
И вот думается, что сейчас каждый советский человек, знающий иностранный язык, в какой-то мере увеличивает культурный актив страны. Кто знает, вдруг сложатся обстоятельства так, что, зная, предположим, английский язык, этот человек окажется не только полезен, но даже необходим.
В настоящее время от каждого специалиста, которого командируют в США и Англию, требуется хорошее знание английского языка. Вспоминается, как во время Великой Отечественной войны целой группе инженеров предстояла подобная же командировка, а они не знали языка. Мне как профессиональному переводчику с английского было поручено провести с этой группой курс занятий по ускоренной программе.
Заниматься с
ними по учебнику было бесцельно, для изучения языка потребовались бы годы.
Тогда и возникли приведенные здесь схемы и методические приемы.
Книжка, которую вы сейчас читаете, является попыткой суммировать мой скромный опыт, сложившийся в результате занятий в кружках с инженерами, врачами, геологами, гидрологами и журналистами.
Во время войны в долгие вечера при свете коптилки вычерчивались схемы, отыскивались аналогии между английским и русским языками. Занятия продолжались допоздна, по 6 - 9 часов. С той поры я убедилась, что если за изучение английского языка учащиеся берутся без предубеждения, без паники перед трудностями, то им сопутствует успех.
Конечно, одно
дело - учить язык для себя, не представляя конкретно, когда он понадобится. И
совсем другое дело, когда знание языка становится безотлагательной
необходимостью, - тогда после напряженного трудового дня вечером приходишь на
занятие в кружок и берешься штудировать учебное пособие по языку. Но зачем
откладывать это дело до последней минуты? Не лучше ли заранее быть во
всеоружии? Знать язык надо не только для поездки за границу, сдачи кандидатского
минимума, но и для ознакомления со специальной литературой, помощи
ребятам-школьникам и т. д. Выбор учебного пособия - вопрос вкуса, и участие в
кружке - дело добровольное, «насильно мил не будешь». Эта книжка в первых
изданиях оказалась дружески встреченной многими читателями, которых
заинтересовали две ее особенности: 1) постоянное сравнение между русской и
английской грамматикой; 2) рассмотрение явлений внутри одной грамматической
категории не разобщенно, а в сопоставлении друг с другом.