реализуется путем выработки антител (иммуноглобулинов), которые разрушают и/или выводят антиген из организма
Конечная цель гуморального иммунитета — выработка антител на какой-либо антиген.
Антитела вырабатываются плазматическими клетками, которые образуются из В-лимфоцитов, поэтому гуморальный иммунитет иногда называют В-иммунитетом.
В развитии гуморального иммунитета принимают участие 3 вида клеток:
Антигенпредставляющая клетка — макрофаг, дендритная клетка или В-лимфоцит: поглощает и видоизменяет антиген; связывает видоизмененный антиген с молекулой MHC класса II; выводит на свою поверхностную мембрану комплекс видоизмененного антигена и MHC-II; вырабатывает интерлейкин 1.
Т-лимфоциты-хелперы: активируются под действием комплекса антигена с MHC-II и интерлейкина 1; вырабатывают интерлейкин-4 и интерлейкин-5.
В-лимфоциты: активируются под действием комплекса антигена с MHC-II и интерлейкинов 4 и 5; делятся с образованием их большого количества и дифференцируются в плазматические клетки, которые вырабатывают антитела (иммуноглобулины); антитела нейтрализуют антигены и способствуют активации неспецифических факторов иммунитета (система комплемента, фагоцитоз и секреция макрофагов).
АНТИТЕЛА или ИММУНОГЛОБУЛИНЫ — гликопротеины, синтезируемые плазматическими клетками, способные связывать и инактивировать антигены, которые затем разрушаются протеазами другими ферментами, могут покрывать антиген, что облегчает его последующий фагоцитоз макрофагами или нейтрофилами. Антитела способны связываться с некоторыми клетками, что приводит к изменению функций этих клеток.
Одно антитело может связывать только один антиген; связывание антитела с антигеном высокоспецифично.
У каждого антитела есть антигенсвязывающий участок (вариабельная область, или Fab-фрагмент) и константная область (Fc-фрагмент), которая может связываться с различными клетками — макрофагами, лимфоцитами, тучными клетками.
Различают 5 классов антител (А, D, E, G, M):
Иммуноглобулины А выделяются в полости и содержатся в секретах различных желез.
Иммуноглобулины D являются, в основном, рецепторами для антигенов на В-лимфоцитах.
Иммуноглобулины Е участвуют в развитии аллергических реакций.
Иммуноглобулины M образуют комплексы из 5 штук (пентамеры), их концентрация возрастает при острых или впервые возникающих инфекциях, служат рецепторами для антигенов на B-лимфоцитах
Иммуноглобулины G связывают бактерии и вирусы, участвуют в процессе фагоцитоза; заметное увеличение их концентрации наблюдается при хронических или повторно возникающих инфекциях.