КЛЕТОЧНЫЕ ОСНОВЫ ИММУНИТЕТА
РЕЦЕПТОРЫ ДЛЯ АНТИГЕНОВ,
ГЛАВНЫЙ КОМПЛЕКС ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ
РЕЦЕПТОРЫ ДЛЯ АНТИГЕНОВ
Лимфоциты человека и животных имеют рецепторы для любых потенциальных антигенов.
На Т-лимфоцитах рецептор для антигена связан с рецептором для молекулы главного комплекса гистосовместимости II или I класса.
Соединение антигена с рецептором для антигена на Т-лимфоцитах может осуществиться только в том случае, если и молекула главного комплекса гистосовместимости связывается со своим рецептором.
ГЛАВНЫЙ КОМПЛЕКС ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ (MHC) — большая группа мембранных белков, которые имеют высокую иммуногенность, обеспечивают уникальность каждого организма и участвуют в реализации иммунных реакций; MHC подразделяется на 2 класса:
Белки MHC класса I имеются во всех клетках. Они обеспечивают уникальность каждого организма и в основном участвуют в реакциях клеточного иммунитета на внутриклеточные и тканевые антигены (вирусы, опухолевые клетки, простейшие, внутриклеточные бактерии).
Белки MHC класса II имеются в иммунокомпетентных клетках — лимфоцитах, макрофагах, клетках Лангерганса. Они в основном участвуют в реакциях гуморального иммунитета на внеклеточные антигены (бактерии).